Kamis, 27 Juli 2017

Manfaat Kandungan Ikan Bagi Kesehatan

Berbagai macam jenis kandungan nutrisi pada ikan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia perlu untuk kita ketahui bersama. Ikan baik ikan laut maupun ikan air tawar merupakan salah satu protein hewani yang sangat baik untuk kesehatan. Manfaat ikan ada banyak yang mampu didapatkan kalau mengkonsumsi secara rutin.

Apapun jenis ikannya , karena lemak yang terdapat dalam ikan ialah lemak tak jenuh , hal ini membuatnya mudah untuk mampu dicerna oleh badan dengan baik.

Ikan , semua orang pasti sudah tahu banyak sekali keunggulannya , selain murah dan mudah didapat , ikan juga merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh , tinggi protein , dan merupakan sumber penting asam lemak omega 3.

Manfaat Kandungan Ikan Bagi Kesehatan

Ikan baik untuk pemanis diet karena kaya akan vitamin , mineral , dan nutrisi yang diharapkan semoga badan tetap sehat. Orang yang sering makan ikan cenderung mengonsumsi lebih sedikit daging dan keju.

Kandungan Nutrisi Vitamin Pada Ikan Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan


Berikut ialah kandungan nutrisi ikan laut untuk kesehatan antara lain ialah sebagai berikut ibarat info yang dilansir dari Bidanku.com :

Protein

Protein yang terkandung pada daging ikan terdiri dari serat protein yang lebih pendek dari protein daging sapi atau ayam sehingga lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh.

Hal ini dapat memperlancar proses pencernaan anda. Sangat cocok untuk dikonsumsi oleh seseorang yang mengalami persoalan pencernaan atau yang berada pada kegiatan diet atau untuk bayi / balita yang belum menerima proses pencernaan yang sempurna.

Selain itu kandungan protein dapat merangsang pertumbuhan sel otak balita. Kandungan protein pada ikan bertindak untuk merangsang pertumbuhan sel-sel otak pada bayi yang disebut dengan taurine.

Lemak

Asam lemak tak jenuh yang diharapkan untuk pertumbuhan tubuh. Selain itu juga memiliki kegunaan untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan asam lemak tak jenuh dapat menyimpan Tingkat Kolesterol di dalam darah dan pinjaman dari asam lemak omega 3(EPA dan DHA) dapat menurunkan kadar kolesterol darah.

Hal ini tentu saja juga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita penyakit yang bekerjasama dengan kolesterol. Selain itu kandungan dari Asam Lemak Omega 3 dapat membantu meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak janin , bayi dan balita dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan badan sehingga tidak mudah terserang banyak sekali penyakit.

Bagi anda yang berusia produktif pinjaman dari omega 3 dapat membantu mencegah banyak sekali Penyakit Degeneratif (penyakit yang timbul sebagai proses penuaan/usia)

Vitamin

Kandungan vitamin yang terdapat pada ikan laut dapat menjaga kesehatan mata dan mencegah kebutaan pada anak-anak. Selain itu kandungan vitamin D sangat berperan dalam pertumbuhan dan menjaga kekuatan tulang.

Kandungan vitamin yang tidak kalah penting ialah Vitamin B kompleks pada Ikan Laut yang menguntungkan untuk menghasilkan energi , membantu metabolisme karbohidrat , jantung sehat , melindungi terhadap kanker , mencegah migrain , mencegah katarak , menurunkan kolesterol , mengurangi depresi , mengurangi gangguan pada sendi , membantu sistem saraf dan metabolisme ,.

Dan juga mengurangi alergi dan kelelahan , membantu dalam pembentukan hormon , membantu pembentukan sel darah merah dan mengurangi hipertensi dan asma , untuk membantu perkembangan janin , mencegah anemia , membantu pembentukan hemoglobin dan sel darah merah , serta banyak sekali manfaat lain dari vitamin B kompleks.

Mineral

Beberapa mineral yang terkandung di dalam ikan laut dapat membantu menjaga kesehatan. Zat besi dapat mencegah anemia sedangkan kandungan yodium dapat mencegah penyakit gondok dan membantu pertumbuhan anak serta meningkatkan kecerdasannya.

Kandungan selenium dapat membantu metabolisme badan , sebagai anti-oksidan , dan mencegah penyakit degeneratif. Selenium dengan Vitamin E dapat membantu elastisitas jaringan badan sehingga dapat mencegah terjadinya Penuaan Prematur yaitu suatu kondisi di mana seseorang terlihat lebih renta dari usianya.

Sedangkan kandungan seng dapat membantu pembentukan enzim dan hormon dalam tubuh. Adapun manfaat Fluor berfungsi untuk memperkuat dan menyehatkan gigi.

Manfaat Konsumsi Ikan Bagi Kesehatan


Berikut beberapa manfaat tujuan alasan menkonsumsi ikan bagi kesehatan baik pencegahan penyakit dan menjaga kesehatan badan diantaranya ialah sebagai berikut ibarat info yang dilansir dari Manfaat co.id :

Mencegah Penyakit Jantung Kardiovaskular

Manfaat konsumsi ikan ialah mencegah terjadinya penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian , suku bangsa Eskimo yang bertempat tinggal di Greenland memiliki prevalensi dari penderita penyakit jantung yang sangat rendah. Hal serupa juga terjadi di Jepang , disana jarang sekali ditemukan orang yang menderita penyakit jan­tung koroner. Apakah yang mengakibatkan semua itu terjadi? Rahasianya sederhana saja , orang Eskimo dan orang Jepang suka sekali makan ikan.

Sashimi ialah makanan yang mengandung banyak manfaat ikan salah satunya manfaat ikan salmon. Orang Jepang sering mengkonsumsi makanan ini , dengan materi utama ikan segar dalam keadaan mentah. Pada umumnya , orang Jepang dan orang Eskimo suka makan ikan dalam jumlah besar sehingga risiko untuk menderita penyakit kardiovaskuler atau penyakit jantung mampu lebih ditekan , khususnya untuk menderita penyakit jantung koroner. Dalam sehari , orang Eskimo mengkonsumsi ikan sekitar 300­-400 gram dan orang Jepang biasa mengkonsumsi 100-200 gram ikan setiap harinya.

Pencegahan Penyakit Kolesterol

Seseorang yang rentan terkena penyakit jantung koroner ialah orang yang memiliki kadar kolesterol di atas 300 mg/dl. Namun , ancaman dari penyakit kolesterol tidak akan terjadi kalau rutin mengkonsumsi ikan.

Manfaat minyak ikan (cold liver) yang ada di dalam ikan , mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung yaitu asam lemak omega 3.

Menstabilkan Tekanan Darah Tinggi

Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak yang terdapat pada minyak ikan yang sangat penting untuk mencegah dan menstabilkan tekanan darah tinggi. Kandungan tinggi asam lemak omega 3 banyak terkandung dalam ikan salmon dan mackerel.

Mengurangi risiko stroke

Tekanan darah tinggi dan makanan tinggi lemak merupakan salah satu penyebab utama terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan secara rutin akan membantu mengurangi tekanan darah dan sangat baik untuk sistem kardiovaskuler tubuh. Dengan demikian anda yang suka dengan makan ikan akan sedikit mengurangi risiko penyakit stroke.

Mata dan kulit menjadi lebih sehat

Kandungan fosfor dan vitamin yang cukup tinggi sangat penting untuk membantu kesehatan mata dan kulit yang menjadi sehat. Vitamin D dan B2 sangat penting untuk kesehatan tulang dan kulit. Omega 3 juga sangat penting untuk mencegah inflamasi yang menjadi alasannya ialah penuaan dini.

Mengurangi risiko adanya kanker

Sebuah studi yang dilakukan di Swedia pada 6000 orang selama kurang lebih 30 tahun ternyata menunjukkan bahwa konsumsi ikan secara rutin dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat. Kandungan zat riboflavin dipercaya juga dapat mencegah dan menghalau banyak sekali jenis kanker lainnya yang berbahaya bagi tubuh.

Mencegah Depresi

Orang yang mengkonsumsi ikan sangat efektif untuk mencegah terjadinya depresi pada badan dan otaknya. Mengapa mampu terjadi ibarat ini ? Asam lemak Omega 3 sangat penting untuk mencegah terjadinya depresi. Depresi sering terjadi karena kandungan asam lemak omega 3 yang sangat rendah.

Mengurangi resiko terkena alzheimer

Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang bekerjasama dengan degredasi fungsi otak manusia. Konsumsi ikan dapat membantu meningkatkan fungsi neuron pada otak yang berfungsi untuk memori dan daya ingat otak. Para peneliti di banyak sekali cuilan dunia memang telah mengungkapkan bahwa kandungan gizi ikan ini sangat penting untuk mencegah penyakit alzheimer , terutama ikan kukus (bukan di goreng)

Mencegah Dimensia

Dimensia ialah salah satu penyakit yang bekerjasama dengan otak , asam lemak omega tiga yang terdapat pada ikan sangat penting untuk mengurangi risiko terkena penyakit dimensia ini.

Ibu Hamil dan Masalah Prematur

Kandungan gizi pada ikan , penting untuk mengurangi risiko melahirkan prematur. Selain itu kandungan asam lemak omega 3 juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak janin dalam kandungan.

Mencegah Diabetes

Ikan ialah salah satu jenis makanan yang baik untuk diabetes , kalau anda ingin sehat maka konsumsi lah ikan secara teratur. Selain itu ikan juga dapat membantu melancarkan peredaran darah yang penting untuk mencegah terjadinya diabetes.

Tentu manfaat ikan ini harus kita simak secara jernih karena tidak semua jenis ikan dapat memperlihatkan nutrisi yang sama. ada yang sedikit ada pula yang banyak nutrisinya. Untuk itu ada baiknya kita mengulas manfaat ikan sesuai dengan jenisnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar