Pemenuhan kebutuhan gizi anak memang harus dapat dijalankan oleh para orang renta dan hal ni akan bermanfaat bagi bawah umur dalam hal peningkatan keehatan serta juga kecerdasan. Gizi telah diketahui ialah sebagai salah satu faktor yang mendasari derajat kesehatan. Pengaruh gizi kepada kesehatan dalam tiap tahap dalam daur hidup insan ialah besar. Yaitu semenjak dimulai dari janin , bayi , anak balita , remaja , sampaumur , ibu mengandung dan ibu menyusui , anak dan seterusnya.
Untuk itu pemenuhan gizi ibu hamil mempunyai peranan yang cukup besar dalam hal menciptakan generasi penerus bangsa yang sehat serta juga cerdas. Dan juga merupakan tahapan dan pondasi awal terkait dengan hal ini.
Kesehatan anak dan gizi anak merupakan aspek yang sangat penting dalam tumbuh kembangnya , asupan nutrisi harus lengkap dan seimbang supaya kesehatan anak terjaga dengan baik dan pertumbuhannya pun akan optimal. Gizi semakin dipandang sebagai faktor penentu yang penting dalam upaya mempertahankan kesehatan dan mencegah penyakit.
Anak usia di bawah lima tahun merupakan masa terbentuknya dasar-dasar kepribadian insan , kemampuan pengindraan , kemampuan berpikir , keterampilan berbahasa dan berbicara bertingkah laku sosial dan lainnya.
Gizi yang diperoleh seorang anak melalui konsumsi makanan setiap hari berperan untuk kehidupan anak , kecukupan zat gizi ini besar lengan berkuasa pada kesehatan dan kecerdasan anak terutama pada anak usia balita maka selain pengetahuan dibutuhkan juga kemampuan dalam mengelola makanan sehat untuk anak yang merupakan suatu hal yang sangat penting.
Untuk mewujudkan Indonesia sehat yang sasaran utamanya ialah bawah umur , mka bawah umur pulalah yang harus diperhatakan secara intensif terutama dalam hal kecukupan gizi. Dalam hal ini tugas keluarga khususnya orang renta sangatlah diperlukan. Di mana tugas orang renta ialah untuk membentuk perilakau makan yang sehat.
Seorang ibu harus mengetahui , mau ,dan bisa menerapkan makan yang seimbang / sehat serta juga mengenai bagaimana cara dan tips teladan makan sehat dalam keluarga karena anak menjiplak perilaku makan orang renta dan orang-orang disekelilingnya dalam keluarga.
Gizi ialah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti , absobsi , transportasi , penyimpanan , metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan , pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ , serta menghasilkan energi. Inilah yang dimaksud dengan pengertian definisi zat gizi.
Gizi dan nutrisi merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Kecukupan gizi sangat dibutuhkan oleh setiap individu , semenjak dalam kandungan , bayi , bawah umur , masa remaja , sampai usia lanjut. Zat besi merupakan salah satu komponen gizi mikro yang memiliki peranan penting dalam proses tumbuh kembang khususnya pada anak.
Gizi menjadi bab sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan. Gizi didalamnya memiliki keterkaitan yang bersahabat dengan kesehatan dan kecerdasan. Oleh karena itu , gizi menjadi salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Status gizi yang baik pada balita dan bawah umur perlu menerima perhatian lebih karena dikala status gizi balita buruk dapat menghambat pertumbuhan fisik , mental maupun kemampuan berfikir dan tentu saja akan menurunkan produktivitas kerja.
Jenis makanan dan cara pemberiannya pun perlu sesuai dengan keadaaan pertumbuhan tubuh dan perkembangan kecerdasanya. Sehingga , akan diperoleh gizi yang seimbang untuk balita. Pada dasarnya , kebutuhan kalori insan bervariasi sesuai usia , jenis kelamin , acara , berat tubuh , tinggi badan.
Kebutuhan Gizi Bayi Balita
Kebutuhan gizi pada masa balita membutuhkan lebih banyak nutrisi karena masa balita (usia 1—5 tahun) ialah periode keemasan. Periode kehidupan yang sangat penting bagi perkembangan fisik dan mental , pada masa ini pula balita mulai banyak melaksanakan dan menemukan hal-hal baru. Dalam hal ini , nutrisi yang baik memegang peranan penting.
Jika seorang balita sering diberi asupan makanan yang mengandung zat-zat yang tidak baik , ibarat jenis makanan yang mengandung materi pengawet , pewarna buatan , komplemen buatan , pelezat makanan dan yang sejenisnya , hal itu akan terlihat efeknya bagi kesehatan tubuh.
Maka , perlindungan makanan dengan pemenuhan gizi yang seimbang ialah cara yang sempurna untuk menjaga kesehatan serta tumbuh kembang balita. Makara , perhatikan dengan baik teladan makan untuk balita.
Jenis Nutrisi Penting Bagi Kesehatan Kecerdasan
Karbohidrat.
merupakan sumber energi yang tersedia dengan mudah di setiap makanan dan harus tersedia dalam jumlah yang cukup karena kekurangan karbohidrat dapat menjadikan terjadi kelaparan dan berat tubuh menurun , apabila jumlah karbohidrat dalam jumlah yang tinggi dapat menjadikan terjadi peningkatan BB atau obesitas. Jumlah karbohidrat yang cukup dapat diperoleh dari susu , padi-padian , buah-buahan , tepung , umbi , gandum dan lain-lain.
Protein
Protein ini harus dikonsumsi secara seimbang karena protein dibutuhkan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Protein digunakan setelah karbohidrat dan lemak tidak mencukupi pasokannya di dalam tubuh. Sumber protein dapat diperoleh dari ayam , kacang-kacangan , susu , yoghurt , roti dan lain-lain.
Lemak
Dalam hal ini lemak ialah merupakan sumber energi utama untuk pertumbuhan dan aktifitas fisik bagi balita. Lemak member cita rasa yang gurih , rasa kenyang , dan kelezatan makanan. Sumber makanan yang berasal dari lemak ibarat daging , mentega , mayones , keju , susu.
Vitamin dan Mineral
Disarankan untuk selalu dihidangkan dalam menu makanan sehari-hari karena vitamin tidak dihasilkan tubuh dalam jumlah banyak. Vitamin sangat membantu dalam melawan radikal bebas.
Tahap pertumbuhan dan perkembangan pada masa balita merupakan tahap yang paling penting untuk diperhatikan asupan nutrisinya , karena fase balita (usia 1—5 tahun) merupakan fase keemasan. Oleh karena itu , sebaiknya orang renta serta pihak-pihak yang terlibat sangat perlu menunjukkan kasih sayangnya untuk si kecil supaya pertumbuhan dan perkembangannya baik.
Dan masing-masing peranan nutrisi gizi tersebut mempunyai manfaat gizi dan nutrisi bagi kesehatan yang tidak bisa digantikan satu dengan yang lainnya. Karena masing-masing mempunyai peranan fungsi dan manfaat sendiri-sendiri untuk kesehatan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar